Cupcakes de Calabaza en Tacha

 

Otoño, temporada de calabaza de Castilla, me encanta su forma, su color y combinada con canela y piloncillo es un delicioso postre muy mexicano conocido como calabaza en Tacha, hoy se los comparto en versión cupcake.  Espero les guste ….


Calabaza en Tacha:

500 gr de calabaza de castilla partida en trozos

1 cono de 250gr de piloncillo (melaza comprimida)

1 raja de canela

3 tazas de agua

  1. Poner los trozos de calabaza con el agua, canela y piloncillo a cocer por 1 hora aproximadamente.

  2. Dejar enfriar y moler en la licuadora a que quede hecho puré

Cupcakes:

2 tazas de harina cernida

2cucharaditas de polvo para hornear

1 cucharadita de bicarbonato de sodio

1/4 cucharadita de sal

1/4 taza de azúcar

1 taza de puré de calabaza en tacha

1 taza de aceite

4 huevos

ralladura de 1 naranja

Procedimiento:

  1. Mezclar azúcar, puré, aceite, huevos y ralladura.

  2. Agregar harina, polvo para hornear, bicarbonato y sal.

  3. Vaciar mezcla en moldes para cupcakes y hornear a 180ºC por 30 minutos aproximadamente.

  4. Dejar enfriar y bañar con concentrado de piloncillo y decorar con pepitas de calabaza.

Concentrado de piloncillo:

1/2 cono de piloncillo (125gr)

1 taza de agua ó un poco más

1 raja de canela

Poner el piloncillo con el agua y la canela a hervir hasta que el piloncillo se desintegre, agregar más agua si es necesario.  Debe de quedar espeso.