Pay de calabaza tipo americano
En serio que la calabaza es muy versátil, se puede hacer de mil maneras, ya sea en pastel, cupcakes, galletas y ahora en pay, esta receta es muy común en estas fechas en los Estados Unidos, especialmente en el día de “Acción de gracias” (Thanksgiving day), a mi me gusta mucho. Creo que con 1kg de calabaza de castilla podrán preparar varias de las recetas que tengo aquí en el blog, rinde muchisímo, yo ya he preparado cupcakes, galletas y ahora esta delicia.
Antes de comenzar hay que poner a cocer la calabaza partida en trozos con un poco de agua y yo le pongo 1 raja de canela, unos 40 – 45 minutos a fuego medio y listo !! Dejo que se enfrié y la muelo hasta obtener un puré terso. Ahora vamos con la receta …
Corteza:
3/4 taza de harina cernida
1 pizca de sal
1/4 taza de azúcar
50gr de mantequilla fría cortada en cubos
1 cucharada de agua
Mezclar harina, sal y azúcar.
Integrar los cubos de mantequilla con un tenedor hasta que quede arenosa.
Agregar agua poco a poco hasta que todos los ingredientes se integren y quede una pasta homogénea.
Refrigerar por 1 hora.
Extender la pasta y cubrir el molde.
Hornear parcialmente la corteza a 180ºC por 20 minutos poniendo papel encerado y algo de peso como arroz crudo, lentejas, frijoles, etc. encima para evitar que burbujee y que la pasta se encoja.
Relleno:
1/2 taza de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre molido
1/2 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de clavos de olor molidos
1/4 cucharadita de nuez moscada molida
1 taza de puré de calabaza (250gr)
1/4 taza de crema para batir
Arándanos para decorar
Mezclar azúcar y huevos hasta integrar completamente.
Añadir canela, jengibre, sal, clavos de olor y nuez moscada y mezclar.
Agregar puré de calabaza y crema.
Vaciar sobre corteza de pay parcialmente horneada.
Hornear a 180ºC por 40 minutos o hasta que el relleno se haya elevado ligeramente y esté firme en el centro.
Dejar enfriar y decorar con arándanos.
*Rinde un molde de 23cm de diámetro