La repostería y el nivel del mar







La altitud respecto al nivel del mar de la ciudad donde se preparan los postres afecta la rapidez de cocción, a mayor altitud, mayor rapidez.  Para compensar este efecto es necesario adaptar las recetas.


Altitudes
Ciudades
Indicaciones
0-600
Acapulco, Campeche, Chetumal, Coatzacoalcos, Colima, Culiacán, Ensenada, Hermosillo, La Paz, Manzanillo, Matamoros, Mazatlán, Mérida, Mexicalli, monterrey, Nuevo Laredo, Tampico,  Tepic, Tijuana, Tuxtla Gutiérrez, Veracruz y Villahermosa.
Aumentar 1 ó 2 cucharadas de azúcar por cada taza indicada. 
Utilizar el doble de polvo para hornear.
Aumentar de 10 a 15 minutos el tiempo de cocción indicado.
Reducir 3 ó 4 cucharadas de líquido por taza indicada.
600-1500
Chihuahua, Chilpancingo, Cd. Juárez, Jalapa, Nogales, Orizaba y Torreón.
Aumentar 1 cucharadita de azúcar por cada taza indicada.
Aumentar 1/ cucharadita de polvo para hornear.
Reducir 2 cucharadas de líquido por taza indicada.
1500-1800
Celaya, Cd. Guzmán, Cuernavaca, Guadalajara, Irapuato, Oaxaca, Hidalgo del Parral, Salamanca, Saltillo y Zamora.
Aumentar ½ cucharadita de polvo para hornear.
Reducir 2 cucharadas de líquido por taza indicada.
No modificar azúcar.
1800-1890
Aguascalientes, Durango, León, Querétaro y San Luis Potosí.
Aumentar ¼ de cucharadita de polvo para hornear.
Reducir 1 cucharada de líquido por taza indicada.




Cd. De México, Guanajuato, Morelia, Pachuca, Puebla, Tlaxcala, Toluca y Zacatecas sin modificaciones.